Dieser leckere Kuchen ist in der Erdbeerzeit, und darüber hinaus super beliebt.

Mit Zutaten erzeugt ohne Tierleid, schnell und einfach zu machen. 

Der Boden locker, saftig und ganz einfach zu backen.  Darauf kommt leckerer veganer Vanillepudding. Belegt mit frischen Erdbeeren, oder anderen frischen Früchten. Johannisbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren.

Dazu vegane Schlagsahne.


Zutatenliste für einen Kuchen

Obstkuchenform (28 cm) aus Silikon oder Metall

ca. 500g früchte. Erdbeeren, Johannisbeeren etc.

Backtipp! :Mit mehr Früchten und  dicker belegt schmeckt der Kuchen noch fruchtiger und frischer

Für den Boden

Trockene Zutaten:

  • 240 g Mehl (Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
  • 175 g Zucker
  • eine halbe Tüte Backpulver
  • 1 Tüte Vanillezucker (8 g)
  • eine Prise Salz (ca. ein viertel Teelöffel Salz)
  • etwas Paniermehl (Semmelbrösel) zum Ausstreuen der Backform

 Feuchte Zutaten:

  • 75 ml Öl (neutral schmeckendes Öl wie Rapsöl, Sonnenblumenöl. Olivenöl ist ungeeignet)
  • 250 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure

 

Vanillepudding

  • 1 Packung Vanillepuddingpulver 
  • 40 g Zucker
  • 400 ml Vanille-Sojamilch

Backtipp! Mit einem halben Löffel Speisestärke zusätzlich wird der Pudding fester.

Belag

  • Frische früchte nach Wahl( Im Winter schmeckt der Kuchen auch mit Dosenpfirsischen oder Aprikosen, oder Tiefkühlfrüchten)
  • 1 Tüte Klarer Tortenguss (Dr. Oetker klarer Tortenguss ist vegan)
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 174 Liter Fruchtsaft oder Wasser für den Tortenguss

Backanleitung

  1. Backform mit etwas Öl einfetten und ggf mit Paniermehl austreuen
  2. Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze zum vorheizen einschalten
  3. Trockene Zutaten in eine Schüssel zum mischen geben: 240 g Mehl 175 g Zucker ½ Tüte Backpulverg) 1 Tüte Vanillezucker (8 g) ¼ TL Salz (ca 2 g)
  4. trockene Zutaten gut vermischen.
  5. Feuchte Zutaten zufügen: 65 g Öl ,250 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure
  6. Am besten mit einem Schneebesen kurz gut rühren. (Nicht lange, damit nicht zu viel Kohlensäure verloren geht)
  7. Teig sofort in die Backform füllen und zum backen in den vorgeheizten Ofen
  8. Bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 - 35 Minuten backen. Backtipp! Bäckt der Boden einige Minuten länger und färbt sich bereits leicht dunkel, wird der Boden etwas fester.
  9. 15 -20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen, oder in der Form lassen.
  10. Früchte vorbereiten: 500 g (oder mehr) Erdbeeren abspülen.. Strunk entfernen. Erdbeeren halbieren. nimmt man mehr Früchte, können sie auch als Ganze Früchte auf den Kuchen.
  11. Vanillepudding: 1 Packung Vanillepuddingpulver  in einer Schüssel mit 40 g Zucker mischen. 400 ml Vanille-Sojamilch abmessen. Mit 6 EL  das Puddingpulver glatt rühren. Restliche Vanille Sojamilch in einem Topf aufkochen. Das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren.
  12. Pudding mindestens 1 Minute kochen. Dabei immer rühren damit er nicht anbrennt.
  13. Den heißen Pudding auf den Obstkuchenboden geben.
  14. Die Früchte/Erdbeeren darauf verteilen.
  15. Tortenguss: 1 Packung Tortenguss mit 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen 250 ml kaltes Wasser oder Fruchtsaft nach und nach unterrühren.
  16. Unter Rühren zum Kochen bringen. Kurz aufkochen.
  17. Sofort auf dem Erdbeerkuchen verteilen. (Von innen nach außen).

Guten Appetit!